
Юридические аспекты оформления дома
В соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 N 340-ФЗ изменился порядок оформления права собственности на индивидуальный жилой дом.
В соответствии с новеллами законодательства, разрешение на строительство не требуется для строительства и реконструкции индивидуального жилого дома. В соответствии с частью 15 статьи 55 Градостроительного Кодекса в новой редакции, если на объект не требуется разрешение на строительство, то не требуется для него и разрешения на ввод в эксплуатацию.
Таким образом, в настоящий момент возможно строительство жилого дома и регистрация права на него без какого-либо согласования с органами местного самоуправления.
Однако, для постановки нового дома на кадастровый учет и регистрации права на него придется собрать определенные документы. В частности нужно обратиться к кадастровому инженеру для составления технического плана нового дома.При строительстве важно соблюдать все требования противопожарной безопасности, санитарные требования. Особое внимание следует уделить соблюдению градостроительных норм. Для этого нужно узнать, к какой градостроительной зоне относится ваш земельный участок. Далее в правилах землепользования и застройки, относящихся к Вашему населенному пункту нужно найти параметры разрешенного строительства в соответствующей градостроительной зоне, а также основные и условно-разрешенные виды использования земельных участков в этой зоне.
Помните, что если на Вашем участке находился жилой дом, на который были оформлены все документы, вы его снесли и построили на его месте новый, это вовсе не означает что Вам без проблем оформят право собственности на новый дом. За время, прошедшее с момента строительство первоначального дома, относительно вашего земельного участка могли существенно измениться градостроительные нормы. И если на старый дом новые нормы не распространялись, то по отношению к новому дому они будут иметь силу.
Перед строительством обязательно нужно обратить внимание на то, является ли согласно правилам землепользования и застройки индивидуальное жилищное строительство основанным видом использования земельного участка, соблюдены ли требования к размеру земельного участка для строительства жилого дома, соблюден ли максимальный и минимальный процент застройки земельного участка. При несоблюдении указанных требований, Росреестр откажет в постановке дома на кадастровый учет и регистрации права.
Ранее в некоторых регионах существовала практика, когда нарушения градостроительных норм исправлялись задним числом. Новый закон прямо запретил такую практику. Если возведен дом с нарушениями градостроительных норм, получить разрешение на отступление от предельных параметров разрешенного строительства, а также на условно-разрешенный вид использования земельного участка, не получится, и Ваши труды и вложения в дом будут пущены по ветру.
Поэтому, перед строительством жилого дома лучше проконсультироваться у адвоката, занимающегося вопросами земельного права и строительства, а также у кадастрового инженера.
Адвокатское бюро « Равновесие» в Новосибирске ☎
Звоните: + 7 (903) 900-15-02
