
Юридические аспекты в разрешении земельных споров
Иногда расположение земельных участков, домов, иных объектов недвижимости таково, что владелец одного объекта не имеет свободного прохода с территории общего пользования. Выходом в такой ситуации может стать установление ограниченного права пользования чужим земельным участком – сервитута.
Прежде всего необходимо попробовать договориться с собственником смежного земельного участка или иного объекта о проходе или проезде, прокладке коммуникаций. Сервитут может быть установлен путем заключения договора. В договоре прописываются координаты точек объекта недвижимости, в пределах которых будет действовать сервитут. Чтобы определить все координаты точек поворота нужно обратиться к кадастровому инженеру. Собственник смежного земельного участка или иного объекта недвижимости вправе требовать вознаграждение за сервитут, размер которого определяется в договоре. Если земельный участок обремененный сервитутом продается, сервитут не прекращается, поэтому покупатель вправе знать о наличии такого обременения. Чтобы сервитут имел юридическую силу, после подписания договора, стороны должны обратиться в территориальный орган Росреестра либо МФЦ для регистрации сервитута.
Для собственников объектов инфраструктуры, собственников помещений в больших административных зданиях, коттеджных поселках, есть возможность получить сервитут бесплатно. Для этого необходимо обратиться в муниципальные органы с заявлением об установлении публичного сервитута, то есть в интересах неопределенного круга лиц – пользователей объекта инфраструктуры, жителей поселка. Такая процедура весьма длительна, осуществляется посредством проведения публичных слушаний, по результатам которых комиссия выносит решение рекомендовать либо не рекомендовать главе муниципального образования установить публичный сервитут. Если сервитут не удалось установить путем заключения договора и нет оснований для наложения публичного сервитута, не стоит отчаиваться, этот вопрос можно решить в суде. В зависимости от того, В каких целях нужно установить сервитут – для предпринимательства или для бытовых нужд, соответственно и определяется подведомственности такого дела арбитражным судам либо судам общей юрисдикции, то есть в данном случае, районным судам. Обращаясь в суд, также нужно предоставить суду заключение кадастрового инженера, в котором определены возможные границы сервитута.
Стоит помнить, что сервитут требует баланса интереса сторон, поскольку на одной чаше весов находятся права собственника, чьё имущество необходимо обременить сервитутом, а на другой чаше весов находятся права лица, которое не имеет свободного прохода к своему объекту собственности, не может им свободно владеть и пользоваться. Поэтому сервитут должен быть установлен в таких границах, в которых он был бы наименее обременителен. Размер компенсации лицу, чьё право собственности будет ограничено в результате сервитута, определяется, как правило, путем проведения судебной экспертизы. При рассмотрении спора у суда могут возникнуть вопросы относительно возможности альтернативных границ сервитута. Для формирования правильной правовой позиции в суде, предоставления всех необходимых документов, лучше обратиться к адвокату, занимающемуся земельными вопросами.
Адвокатское бюро « Равновесие» в Новосибирске ☎
Звоните: + 7 (903) 900-15-02



