• Email ravnovesie-buro@yandex.ru
  • Телефон +7(952) 909-66-42
  • График работы Пн - Птн: 9:00 - 18:00

Заключить Соглашение с адвокатом в Новосибирске: эффективное решение юридических проблем

Заключить соглашение с адвокатом

Заключить Соглашение с адвокатом в Новосибирске: нюансы и обязательные условия

Особенности гражданского судопроизводства, характер процессуальных институтов, особые требования к доказательственному материалу, начало диспозитивности, ставящее ход и развитие гражданского процесса в известную зависимость от усмотрения лиц, участвующих в деле, состязательность процесса, определяют направленность и отличительные черты процессуальной деятельности адвоката - представителя по делу.

Участвуя в суде в качестве представителей, адвокаты содействуют быстрому и правильному рассмотрению и разрешению гражданских дел в целях защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций, обратившихся к ним за юридической помощью.

Формы взаимодействия адвоката со своими клиентами могут быть различны, однако, в основе их в любом случае лежит гражданско-правовой договор поручения (ст.971-979 ГК РФ), по которому одна сторона (представляемый) поручает другой (представителю) ведение дела в суде, а представитель принимает на себя эти обязанности.

Соглашение с адвокатом в Новосибирске заключается в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Адвокат независимо от того, в какой региональный реестр внесены сведения о нем, вправе заключить соглашение с доверителем независимо от места жительства или места нахождения последнего.

Заключить соглашение с адвокатом в Новосибирске    +7(952) 909-66-42.

Существенными условиями соглашения являются:

  • указание на адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения в качестве поверенного (поверенных), а также на его (их) принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате;
  • предмет поручения;
  • условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь;
  • порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения;
  • размер и характер ответственности адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения.

Лицо, обратившееся к адвокату с просьбой представлять его интересы в суде, в силу юридической неосведомленности и других причин далеко не всегда правильно и полно излагает факты, нужные ему для обоснования своих требований или возражений. Поэтому адвокат, принимая поручение представлять интересы своего доверителя по гражданскому делу, должен тщательно выяснить фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, определить, какие доказательства имеются для подтверждения или опровержения требований (или возражений) клиента, продумать юридическую квалификацию взаимоотношений сторон, т. е. отыскать ту норму права, которой регулируется соответствующий вид общественных отношений.

В соответствии с ч.4 ст. 6 Закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" адвокат не вправе принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он:

  • имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица;
  • участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также, если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица;
  • состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица;
  • оказывает юридические услуги доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица.

Если во время предварительной беседы с клиентом и ознакомления с представленными им материалами адвокат приходит к выводу, что клиент в силу юридической неосведомленности, из побуждений сутяжничества или других причин просит поддержать явно не обоснованные или незаконные исковые требования либо возражает против бесспорного искового заявления, он в силу п. 1 ч. 4 ст. 6 Закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" вправе не принимать поручения на ведение такого дела в суде.

Аналогичным образом должен решаться вопрос и в тех случаях, когда адвокат приходит к выводу, что требования или возражения доверителя не могут быть обоснованы доказательствами, допущенными законодательством в данном случае, например, если доверитель сообщает адвокату, что его требования могут быть подтверждены только свидетельскими показаниями, тогда как закон для подтверждения данных юридических фактов допускает лишь письменные доказательства. Например, при несоблюдении простой письменной формы устанавливать наличие сделок свидетельскими показаниями запрещено.

В соответствии со ст.977 ГК РФ договор поручения прекращается вследствие:

  • отмены поручения доверителем;
  • отказа поверенного;
  • смерти доверителя или поверенного, признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

В соответствии с п.2 ст. 977 ГК РФ доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно.

Однако, в силу п.6 ч.4 ст.6 Закона "Об адвокатской деятельности и адвокату в РФ" адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты. Законодатель использует в данном случае термин "защиты", подразумевая тем самым, наверное, невозможность отказа от представительства по уголовным делам, так как именно в уголовном процессе адвоката принято именовать "защитником". Однако Закон не говорит о невозможности отказа адвоката от представительства по гражданским делам. Таким образом, полагаем, что в силу ст. 977 ГК РФ адвокат вправе отказаться от принятого поручения.

Договор поручения, лежащий в основе отношений адвоката с клиентом, может быть прекращен в любой момент ввиду отмены его доверителем. Право доверителя прекратить поручение не подлежит контролю суда. Поскольку адвокат-поверенный действует на основании и в пределах полномочий клиента, которые последний всегда может отозвать, разойтись со своим доверителем по существенным вопросам дела он не может. Сама природа отношений адвоката с клиентом, основу которой составляет личное доверие к избранному поверенному, определяет направленность действий адвоката, задачей которых всегда является подтверждение правовой позиции по делу и обоснование правоты своего доверителя. Представляя одного из равноправных участников гражданско-правового спора, используя все предусмотренные законом средства и способы для подтверждения законности и обоснованности его притязаний, адвокат тем самым ограждает его права и интересы и оказывает ему необходимую юридическую помощь в процессе.

Однако то обстоятельство, что адвокат выступает в гражданском процессе не как сторона, а лишь как ее представитель, принявший на себя ведение дела в пределах предоставленных ему полномочий, отнюдь не означает зависимости адвоката-поверенного от своего клиента. Таким образом, важным элементом процессуальной самостоятельности адвоката и его независимости является право адвоката отказаться от уже принятого поручения по собственной инициативе. Поскольку закон не содержит никаких предписаний, определяющих порядок и форму этого важного процессуального действия со стороны адвоката, поэтому особое значение приобретают нравственные критерии, определяющие решение адвокатом данной проблемы.

Заявление адвоката об отказе от поручения означает, прежде всего, резкое изменение процессуального положения сторон. Дело не только в том, что клиент окажется без юридической помощи. Отказ адвоката от дальнейшего ведения дела может создать впечатление ненадежности правовой позиции клиента, от защиты которой устраняется даже его поверенный. Учитывая эти возможные последствия своего решения о прекращении поручения, адвокат должен прибегать к такой мере только в случаях, безусловно, необходимых, используя при этом все средства для ограждения интересов клиента . Отказ от принятого поручения-это ответственное процессуальное действие, и само право на выход из дела иногда ставится под сомнение либо при этом выдвигаются различные ограничения и условия . Подобные суждения, связывающие процессуальную самостоятельность адвоката, нельзя признать приемлемыми.

Вопрос об отказе от поручения возникает в случаях существенных расхождений с клиентом, которые препятствуют выполнению адвокатом своих обязанностей. Выявившиеся незаконность либо необоснованность требований или возражений клиента, недостаточность или недостоверность доказательств обязывают адвоката принять все меры для согласования действий со своим доверителем. Но если разногласия окажутся неустранимыми, адвокат должен отказаться от дальнейшей защиты интересов клиента, которая окажется невозможной либо нравственно недопустимой. Коль скоро клиент сам не прекращает поручения, адвокат заявляет суду о своем отказе от дальнейшего ведения дела, не раскрывая, однако, существа возникших разногласий. Такие действия будут полезны и для доверителя, ибо от дальнейшего ведения дела устраняется поверенный, убежденный в неправоте своего клиента, что дает последнему возможность пригласить другого адвоката либо продолжить ведение дела самому.

Необходимо, однако, иметь в виду, что адвокат, отказываясь от ведения дела в суде, должен серьезно подойти к этому вопросу, учитывая, что такой отказ в ряде случаев может отрицательно сказаться на защите прав обратившегося к нему лица. Поэтому, если адвокат в силу сложности дела, своей неопытности и т. д. не может сразу решить вопрос о наличии или отсутствии правовой позиции у клиента, он должен отложить решение вопроса с тем, чтобы более тщательно разобраться в обстоятельствах данного дела. Неоправданная поспешность в данном случае и дача неправильного разъяснения может привести лишь к нарушению интересов клиента, который, поверив разъяснению адвоката, может отказаться от намерения защиты своих прав в суде.

Следует, однако, отметить, что отказ от поручения на ведение дела может быть вызван не только отсутствием правовой позиции у клиента, но и соображениями адвокатской этики.

По мнению Д.П. Ватмана правовая позиция включает в себя следующие элементы: законность спорного интереса, наличие в распоряжении клиента необходимых доказательств с точки зрения их относимости и процессуальной допустимости, юридическая перспектива дела. Автор считает, что "...ведение адвокатом юридически безнадежного дела не только влечет за собой для клиента бесполезную трату времени, но и подрывает доверие к адвокату у судей, роняет авторитет адвокатуры в целом".

В литературе высказано мнение, что адвокат обязан принять поручение от клиента даже в тех случаях, когда отсутствует правовая перспектива дела , ведь не всегда сразу можно определить наличие или отсутствие правовой перспективы по конкретному делу. Так, например, В.Татаринцев считал, что отказ от принятия поручения по мотивам отсутствия правовой позиции по делу означает нарушение конституционного права граждан на получение юридической помощи.

К сожалению, Закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", не дает разъяснения по вопросам допустимости прекращения поручения по гражданским делам по инициативе адвоката. Перечень подобных случаев помог бы предотвратить возможность возникновения многих конфликтных ситуаций между адвокатами и их доверителями (в частности, по возврату гонорара, уплаченного адвокату), что, в свою очередь, нормализовало бы работу адвокатов.

Юридическая помощь, оказываемая адвокатом, является платной. Размер платы определяется адвокатом исходя из цены иска, объема материалов дела, необходимости сбора дополнительных доказательств, изучения специальных вопросов и других оснований.

Право адвоката на вознаграждение и компенсацию расходов, связанных с исполнением поручения, не может быть переуступлено третьим лицам без специального согласия на то доверителя.

Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 26 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" бесплатная юридическая помощь гражданам оказывается в следующих случаях:


Адрес адвоката

   
Юристы
   
Телефон адвоката
   

Адвокаты в новосибирске

Яндекс.Метрика