• Email ravnovesie-buro@yandex.ru
  • Телефон +7(952) 909-66-42
  • График работы Пн - Птн: 9:00 - 18:00

Перепланировка жилья в Новосибирске

Адвокат по жилищному праву

Юридическая помощь в перепланировке и реконструкции квартира

Перепланировка - это перенос и разборка ненесущих перегородок; перенос и устройство дверных и лестничных проемов в стенах и перекрытиях; разукрупнение многокомнатных квартир; устройство дополнительных кухонь и санузлов; расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений; ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения; устройство или переоборудование существующих тамбуров. Одним словом, перепланировка - это любое изменение от первоначального плана БТИ. Для получения разрешения на перепланировку приходится тратить немало сил и очень много времени.

Реконструкцией считается: изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения, при проведении которых затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов. Как правило, типичная (имеющаяся) перепланировка помещений не всегда устраивает своих владельцев. Чтобы произвести перепланировку или переустройство, необходимо получить разрешение в установленном законодательством порядке. Но, зачастую, перепланировка и/или переустройство уже проведены без предварительного получения соответствующих согласований.

Часто возникает ситуация, когда гражданин желает оформить перепланировку, которая уже была проведена без соответствующих согласований. Закон позволяет сделать это через суд. При этом нужно будет доказать, что произведенная перепланировка не нарушает прав и законных интересов граждан (сюда относятся члены семьи нанимателя, сособственники жилого помещения, соседи по подъезду, а также любое иное лицо, права и законные интересы которого могут быть затронуты самовольной перепланировкой), либо произведенная перепланировка не создает угрозы жизни и здоровью граждан. Разумеется, для того что бы Суд вынес положительное решение в отношение вашего искового заявления, лучше всего обратиться к профессиональному юристу - адвокату.

Существуют 2 способа произвести перепланировку:

- внесудебный – если Вы только решили перепланировать жилую площадь, тогда можно обратиться в свою администрацию для получения разрешения на проведение перепланировки, для этого необходимо собрать пакет документов:

1. технический план-паспорт жилой площади из БТИ (копия);

2. заказываете план-проект будущей перепланировки в строительной компании (копия);

3. берёте справку-выписку из домовой книги из домоуправления (оригинал);

4. правоустанавливающий документ на жилое помещение (копия);

5. заявление пишется в самой администрации по образцу.

Администрация даёт ответ на Ваше заявление в течение 45 дней. Обычно администрация даёт разрешение на проведение данного вида работ при условии соблюдения набора стандартных правил и при полном комплекте заявленных документов. После получения разрешения Вы производите на основании утверждённого проекта все те самые превращения своего жилья, вызываете техников БТИ после ремонта и они фиксируют в новом тех. паспорте изменения и их соответствие с указанным планом-проектом.

Но существуют ситуации, когда жильё досталось Вам уже с перепланировкой (случаев множество, даже просто в наследство) или Вы её произвели в полном неведении о её узаконивании.

В этом случае существует второй способ – судебный - если перепланировка уже сделана – она должна быть узаконена: Данный способ более долгий и сложный:

в администрацию района, к которой Вы относитесь подаётся комплект документов:

выписка из домовой книги (новая, оригинал);

правоустанавливающий документ на жилое помещение; (обменный ордер, свидетельство о праве собственности, договор социального найма), копия

тех. паспорт БТИ (до перепланировки), копия;

тех. паспорт БТИ (после перепланировки), копия.

В случае получения отказа в узаконивании перепланировки, идёте в суд и суд принимает решение по Вашему делу оставить ли данное помещение в перепланированном состоянии или нет.

Стоит задуматься и об ответственности за самовольную перепланировку и переустройство квартиры.

Что нужно знать о перепланировке. Что такое самовольная перепланировка?

Статья 29 Жилищного Кодекса определяет, что перепланировка или переустройство считается самовольными в 2-х случаях:

1. если они проведены без получения соответствующего разрешения;

2. если даже разрешение было получено в установленном порядке, но не соответствует утвержденному проекту.

Если отсутствие решения о согласовании перепланировки квартиры однозначно понимается в общеупотребительном смысле как нарушение, то существенность нарушения проекта ЖК не рассматривает, а признает, что любое отступление от проекта является самовольным и ведет к одинаковым правовым последствиям.

Ответственность за самовольную перепланировку.

В Кодексе об административных правонарушениях сказано, что лицо, самовольно перепланировавшее квартиру, несет ответственность в соответствии с законодательством.

Под законодательством в данном случае подразумевается Кодекс об административных правонарушениях и, в частности, статья 7.21. КоАП, предусматривающая наложение административного штрафа на физическое лицо в размере от 2.000 до 2.500 рублей.

Собственник или наниматель жилого помещения обязан привести квартиру в первоначальное состояние в разумный срок. Если в указанные в предписании сроки квартира не будет восстановлена, то администрация имеет право обратиться с иском в суд.

Суд может принять решение об оставлении квартиры в перепланированном состоянии при условии, что перепланировка квартиры не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозу их жизни и здоровью.

На практике для вынесения такого решения от собственника потребуется получить соответствующие заключения о конструктивной прочности, о соответствии перепланировки существующим санитарным и строительным нормам.

Суд также может принять и другое решение:

в отношении собственника: о продаже квартиры с публичных торгов. При этом вырученные деньги поступают собственнику квартиры за вычетом судебных издержек. А новый собственник обязан привести квартиру в первоначальное состояние;

в отношении нанимателя жилого помещения: о расторжении договора социального найма. В этом случае наймодатель обязан за свой счет привести квартиру в первоначальное состояние.

Надо учесть, что согласование перепланировки цены сильно различаются от степени переустройства.

Главное требование, предъявляемое к лицу, желающему перепланировать свою квартиру, заключается в соблюдении законодательства, то есть любое переоборудование должно соответствовать существующим строительным и санитарным нормам, техническим регламентам и другим нормативным документам, не нарушать права проживающих в квартире граждан и права других лиц, все действия по оформлению документов должны соответствовать регламентам, определенным нормативными документами.

Существуют определённые нюансы в каждом отдельном случае, поэтому проще обратиться к специалистам и воспользоваться их квалифицированной помощью, что убережёт Вас от разного рода ошибок.

Юридическая консультация

Яндекс.Метрика
Юридический сайт