В повседневной жизни людей естественно, что родители заботятся о несовершеннолетних детях, трудоспособные члены семьи помогают нетрудоспособным, а совершеннолетние дети стараются помогать своим родителям. Слово «алименты» обычно связано с разводом и взысканием с покинувшего семью родителя средств на содержание детей.
По Семейному кодексу алименты взыскиваются с родителей в пользу детей:
• с совершеннолетних детей в пользу родителей.
• с одного бывшего супруга в пользу другого бывшего супруга.
• с других трудоспособных членов семьи в пользу нетрудоспособных.
• Иногда алименты приходится взыскивать через суд, когда трудоспособный и здоровый член семьи уклоняется от помощи своим несовершеннолетним или нетрудоспособным родственникам.
Родители исполняют свои обязанности добровольно. Обычно проблемы возникают при разводе. Если родителям не удается заключить соглашение о порядке уплаты алиментов, составленное в письменной форме и нотариально заверенное, то алименты взыскиваются в судебном порядке. Обычно алименты взыскиваются в долевом отношении к доходам: на одного ребенка 1/4 , на двух - 1/3, но троих и более детей 1/2 заработка. Размер долей судом может быть или уменьшен или увеличен в связи с материальным положением сторон и иными обстоятельствами. Алименты получает родитель, на воспитании которого ребенок находиться. Деньги расходуются на содержание ребенка, его воспитание и образование. Алименты на содержание несовершеннолетних детей начисляются со всех видов заработной платы и дополнительных вознаграждений, как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, со всех видов пенсии, со стипендии, с денежного довольствия, получаемого военнослужащими и др.
В свою очередь выросшие дети обязаны заботиться о родителях, которые в силу преклонного возраста, болезни, инвалидности, начинают нуждаться в заботе взрослых детей. Трудоспособные дети, как правило, помогают нуждающимся в помощи родителям. Но в случае отказа родителям, алименты приходиться взыскивать, с трудоспособных детей в судебном порядке. Размер алиментов назначается в твердой сумме, подлежащей к оплате ежемесячно. Суд учитывает всех трудоспособных совершеннолетних детей, независимо от того на кого подан иск. Так же совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, в случае увечья, болезни, оплаты постоянного ухода за больным родителем. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
Супруги так же обязаны заботиться друг о друге, материально поддерживать. Но в ситуации, когда в поддержке отказывает близкий человек, приходиться требовать предоставление алиментов в судебном порядке, в случаях когда:
нуждается нетрудоспособный супруг;
жена находиться в состоянии беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся супруг осуществляет уход за общим ребенком - инвалидом до достижения им возраста восемнадцати лет, или за общим ребенком - инвалидом с детства;
Есть случаи, когда закон обязывает помогать бывшему нетрудоспособному супругу, если трудоспособный супруг обладает необходимыми средствами.
Размер алиментов бывших супругов может быть определен соглашением между бывшими супругами в письменной форме и нотариально заверено, или в случае отсутствия соглашения - судом исходя из материального и семейного положения бывших супругов.
Из перечисленных жизненных ситуаций, очевидно, что разобраться, как правильно разрешить семейный конфликт, какие документы необходимо подать в суд, и как к нему подготовиться, Вам поможет консультация опытного юриста по алиментам в Новосибирске.
Если Вы или Ваши близкие попали в сложную жизненную ситуацию, то неоценимую помощь Вам окажут опытные адвокаты. В случае обращения за правовой поддержкой или за юридической консультацией в Адвокатское бюро «Равновесие» Вам гарантирована помощь юриста по алиментам, даже в сложных случаях. Тел: 263-15-02
Юридическая консультация